Солдат Империи (cardinalpavel) wrote,
Солдат Империи
cardinalpavel

«Тигр» Сербии

аркан 3

http://panslavist.ru/2013/06/tigr-serbii/
Же́лько Ражна́тович или Аркан, прозванный также Тигром Сербии – герой для Сербии и военный преступник для Европы, защитник сербского народа и бывший криминальный авторитет, политик и предприниматель, человек внушавший своим врагам страх и восхищавший собственный народ. Яркая и нестандартная судьба одного из лучших воинов Сербии породила множество версии и легенд о его личности и о его жизни. Его называли агентом сербских спецслужб и одним из самых опасных людей Европы. Даже после его смерти ходят легенды о том, что он жив и инсценировал свое убийство.

Сын полковника югославской армии, Желько вырос в крайне непростых условиях, в некоторых источниках говорится о непростых отношениях с отцом. Первый этап жизни будущего героя Сербии криминальный: в 9 лет осуществил побег из дома, в 14 стал карманником, до 20 лет Аркан успевает получить несколько судимостей и бежит из страны в Европу где продолжает заниматься криминальной деятельностью. Дед и отец Аркана были военными, и хотя первый этап его жизни оказался не самым героическим, но уже в то время проявились в нем черты неординарного человека, лидера и воина по духу. За время пребывания в Европе Желько сумел в полной мере показать свои таланты, хоть и в криминальной сфере: за ним стали охотиться Интерпол и полиции и 12 европейских стран, а попадав в тюрьму, он немедленно сбегал. С европейским периодом его жизни связанны настойчивые слухи о работе Аркана в интересах сербских спецслужб: говорили о том, что он являлся ликвидатором людей неугодных спецслужбам. Сам Аркан всегда отвергал любые подобные утверждения, но факт в том, что в дальнейшем, в процессе политической и военной деятельности, он активно работал и с правительством, руководством Сербии и с выходцами из спецслужб, так что полностью отвергать данную версию не стоит. По итогам своего десятилетнего пребывания вне Сербии, Аркан был приговорен судами пяти стран к 26 годам тюрьмы.

Вернувшись в 1982 году на родину¸ Желько Ражнатович женится на правнучке премьер-министра королевской Черногории Наталье Мартинович, получает образование и начинает заниматься бизнесом, — открыл в сербской столице кондитерскую, бильярдные залы, дискотеку и детективное агентство, при этом, не утратив контактов с криминальным миром и пользуясь авторитетом в этом среде. Известность Аркан приобрел еще в довоенные годы как лидер фан-клуба белградской футбольной команды «Црвена Звезда», прославившись драками и потасовками. Одной из самых серьезных таких драк с участием, явившиеся предвестником будущего кровопролития в странах бывшей Югославии, стало побоище во время игры «Црвены Звезды» и «Динамо» на загребском стадионе «Максимир» 13 мая 1990 года, по итогам которого Аркан и некоторые его люди были арестованы по обвинению в подготовке вооруженного мятежа. Развал страны Аркан встретил в хорватской тюрьме, откуда он был вызволен с трудом, и как пишут не без помощи сербского правительства.

По возвращении домой Аркан создает 11 октября 1990 года Сербскую Добровольческую Гвардию, которая получает свое первое серьезное боевое крещение уже летом 1991 г., под городком Тень, сражаясь с хорватскими частями. Эффективность подразделения созданного Арканом была очень высокой: с августа 1991 по март 1992 года “аркановцы” потеряли убитыми всего 9 человек, хотя бои шли почти ежедневно, и к концу 1993 года СДГ насчитывала уже 7000 хорошо вооруженных и обученных бойцов. СДГ, также прозванная «Тигры Аркана», являлась одним из самых боеспособных и эффективных подразделений сербской армии. Самыми успешными операциями «Тигров Аркана» были: освобождение городов Биелина, Зворник и Брчко, бои в северной Далмации, антитеррористические операции в Славонии и т.д. . Аркан получил высшую награду Республики Сербия — Звезду Карагеоргия. Сам Аркан объяснял успехи и эффективность своих «Тигров» так: «Первое — дисциплина. Второе — дисциплина. Третье — еще раз дисциплина. Кроме того, в СДГ нет политических раздоров — в гвардии нет партий. Мы воюем за Сербию, Сербство и Православие». Пишут о том, что мусульмане сотнями бежали из своих деревень, едва заслышав, что поблизости действуют безжалостные «Тигры».

Активные боевые действия СДГ вела до конца 1995 г. С августа 1991 года по ноябрь 1995 года потери «Тигров Аракана» составили — 51 человек, ранеными — 393 человека. Армия Аркана не была замечена в мародерстве и ограблении местного населения, несмотря на то, что находилась на самообеспечении: Аркан монополизировал виноторговлю в ряде областей, а также активно торговал нефтью с месторождений на контролируемой территории, были и богатые спонсоры имена которых он не раскрывал. Многие пытаются поставить ему эти факты в упрек, но стоит отметить ,что деньги от такого рода деятельности уходили на содержание практически целой армии, а также на ряд политических проектов «Тигра Сербии».

Параллельно с ведением боевых действии Аркан активно включается в политику, в 1992 году он стал делегатом Народной Скупщины Сербии, совместно с еще несколькими своими соратниками. В октябре 1993 г. Аркан создает собственную партию — Странка Српского Jединства (Партия Сербского Единства). Однако на выборах в декабре того же года, партия Аркана потерпела поражение и не прошла в парламент. Лишь в 1996 году партия Аркана получила 8 мандатов в парламенте страны.

Дальнейший жизненный путь Желько Ражнатовича, это уже не путь полевого командира, а путь политика и общественного деятеля, предпринимателя и владельца спортивных клубов. За свою жизнь Аркан был женат 8 раз, из которых лишь три официально и имел 9 детей. Последняя его жена была и самой знаменитой — Светлана Цеца Величкович, известная певица родившая Желько сына и дочь. Частная жизнь этой пары интересовала всю Сербию. После убийства мужа Цеца также пострадала, — она была арестована и обвинена в соучастии в подготовке убийства премьера Сербии.

В послевоенные годы Аркан успел окончить тренерскую школу и купить футбольный клуб «Обилич», который его усилиями выиграл чемпионат Югославии в 1998 г. И добился права выступать в европейской Лиге чемпионов, что вызвало большой скандал, — Аркан все еще разыскивался Интерполом и успел в 1997году получить обвинение от Международного трибунала по бывшей Югославии в военных преступлениях (речь шла о последних боевых операциях «Тигров» в 1995 году). До своей смерти Аркан также продолжал активно заниматься бизнесом, владея транспортными фирмами, казино и магазинами в Сербии.

Аркан был убит 15 января 2000 года в холле белградского отеля «Интерконтиненталь». Несмотря на то, что исполнители убийства Аркана были найдены и осуждены, заказчиков следствие так и не назвало. Также после смерти Аракана были убиты некоторые его друзья и соратники. Существует много версии по поводу убийства Аркана: он был неугоден и западным правительствам и спецслужбам, и новым сербским властям, и некоторым представителям криминального мира. Аркан ушел вместе с независимой Сербией. Его смерть совпала с ее поражением, с победой прозападного правительства. Многочисленные враги Аркана как внутри страны, так и за рубежом не могли не убить его: можно смело утверждать, что останься Желько Ражнатович жив, планы «евроинтеграторов» не были бы осуществлены так легко, а скорее всего и вовсе были бы поставлены под серьезный удар. Фигура такого столь харизматичного и героического политика могла стать настоящей альтернативой марионеточным прозападным политикам.
Жизнь «Тигра Сербии» это очень яркая жизнь подлинно сильной личности. Жизнь человека, о котором сложено множество мифов, и оценки которого очень сильно разнятся. Но можно смело утверждать , — Желько Ражнатович или Аркан, был подлинным воином по духу и патриотом Сербии. Много ли мы знаем людей с криминальным прошлым, бывших криминальных авторитетов, сумевших стать защитниками своей родины, воинами и настоящими патриотами? Человек, который мог со своими талантами воина и лидера, спокойно заниматься бизнесом на войне, пошел по пути воина и защитника отечества. Личность Аркана в полной мере отражает определение «пассионарной личности». Криминальное прошлое оказалось больше наносным в личности «Тигра Сербии», а определяющим в его характере и в его судьбе стало воинское служение своему отечеству, и это, пожалуй, главное.
Tags: Аркан, Мои статьй, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments